• Личный кабинет
  • 0 шт.
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2018 » Январь » 29

ПОДДЕЛКА ЦИТРИНА

ПОДДЕЛКА ЦИТРИНА

Очень часто можно встретить подделку цитрина. Достигается эффект различными манипуляциями, в том числе путем нагревания дымчатого кварца или аметиста до высоких температур, что позволяет добиться насыщенного желтого цвета.

У всех термически обработанных камней окраска более густая< и почти у всех заметен красноватый оттенок. Природные же цитрины обычно бледно-жёлтые.

К тому же, после нагрева минерал меняет свой цвет, но не его распределение, и, в отличии от природного равномерного окрашенного цитрина, цвет синтетического распределен неровно.

Итак, на что следует обращать внимание при выборе цитрина:

  1. Кристалл не должен быть излишне насыщенного и тем более неравномерного темного цвета.

  2. Камень не может быть идеально прозрачным. Внутри всегда будут видны трещинки или светлые замутнения той или иной интенсивности, в зависимости от качества минерала.

  3. Как и большинство натуральных камней, цитрин имеет холодную поверхность.

  4. Натуральный цитрин меняет оттенок цвета в зависимости от угла зрения – это его визуальный отличительный признак от стеклянных имитаций.

  5. Под видом цитрина вам так же могут продать золотистый кальцит. Чтобы отличить кальцит от цитрина поцарапайте камень ножом – твердость кальцита намного ниже чем у цитрина, и на нем останутся царапины. К слову, высокая твердость цитрина является его отличительной чертой – если этим минералом провести по стеклу, то обязательно останутся следы, которых не будет, если цитрин не настоящий.

  6. Облученные же кварцы, которые под воздействием разных видов ионизирующего излучения получают «цитриновый» желтый цвет, отличить от природных сложнее всего, но, если присмотреться, их обязательно выдаст зеленоватый оттенок.

Стоит ли говорить о том, что ни о каких полезных свойствах цитрина в случае его подделки говорить не приходится.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar