Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 10

КАМНИ, ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБОГО УХОДА И ХРАНЕНИЯ

Когда мы носим свои украшения, то довольно часто камни украшений подвергаются механическому и химическому воздействию. В основном минералы достойно выдерживают внешнее воздействие и практически не теряют привлекательность. Но есть и особо "уязвимые" камушки, требующие более бережного ухода и отношения к себе.

Перечислим основные из них и расскажем о некоторых рекомендациях по уходу за ними:

  1. Янтарь - боится царапин и его не следует хранить вместе с металлическими украшениями. Если уж царапины появились или янтарь помутнел, то его можно реанимировать следующим образом. Смешайте немного парафина (можно счистить с парафиновой свечи) с небольшим количеством зубного порошка и слегка приполируйте "камушек", затем протрите его мягкой фланелевой тряпочкой.

  2. Селенит - наверное, самый мягкий камень, который очень легко повредить. Он очень боится воды и, если вы решите его помыть, то минерал может просто развалиться в руках на части. Селенит полезно смазывать подсолнечным маслом, предотвращая потерю блеска. Хранить его лучше во-первых, отдельно от других изделий и во-вторых, предварительно обернув мягкой тканью.

  3. Малахит, родонит и змеевик - тоже довольно мягкие камни и могут легко поцарапаться. По этой причине их не следует носить и хранить вместе с другими украшениями, особенно металлическими или оправленными в металл.

  4. Жемчуг - не любит сухости. Его необходимо чаще носить так, чтобы жемчужины соприкасались с кожей, напитываясь естественной влагой нашего тела. Еще жемчуг можно хранить рядом с цветами, которые вы часто поливаете. В общем - сухость, домашняя пыль и длительное "заточение" в шкатулке - для жемчуга губительно. Также неблагоприятно воздействуют на жемчуг духи и табачный дым.
    Если все же не носите жемчуг и храните его в шкатулке, не забывайте периодически увлажнять его капелькой холодной кипячёной воды.

  5. Еще один хрупкий камень - пирит. Будьте осторожны в обращении с ним, камень может отколоться от незначительного удара.

  6. Некоторые камни не любят солнечного света - прямых солнечных лучей, и их лучше хранить в полутьме. Это аметист, аквамарин, дымчатый и розовый кварцы, жемчуг, перламутр, содалит, цитрин, флюорит. Это не означает, что носить эти камушки в солнечную погоду нельзя, но злоупотреблять не стоит... пляж, например, для них не лучшее место :).


  7.  

Любите свои полезные украшения и они обязательно ответят вам взаимностью!



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar